Сыр чеддер — свойства, калории и использование

Сыр чеддер — один из самых популярных и потребляемых сыров в мире. Он характеризуется отчетливым вкусом и ароматом, гладкой текстурой и белым, бледно-желтым или оранжевым цветом. Узнайте о свойствах, пользе и калорийности чеддера.

Сыр чеддер обязан своим названием деревне Чеддер в Англии. Считается, что он был сделан в древние времена и созрел в пещерах ущелья Чеддер. Сыр чеддер пользовался большой популярностью и признанием среди английской аристократии.

Сыр Чеддер

Однако за настоящую форму сыра отвечает Джозеф Хардинг, которого считают «отцом чеддера», он разработал свой современный производственный процесс в 19 веке. Благодаря семье Хардинг, сыр стал популярным в Шотландии, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В настоящее время он доступен и известен во всем мире.

Его слава в основном связана со вкусом сыра, который зависит от периода созревания: чеддер с коротким сроком созревания имеет мягкий, сливочный вкус, в то время как сыр более длительного созревания имеет слегка ореховый вкус.

Сыр чеддер — свойства и способ производства

Сыр чеддер — твердый, созревающий сыр с длительным сроком хранения. Он характеризуется отчетливым вкусом и ароматом, гладкой текстурой и белым, бледно-желтым или оранжевым цветом.

Традиционно сыр чеддер формировался в цилиндрические буханки, теперь он принимает форму прямоугольных блоков и доступен для продажи с кожурой или без нее. На состав и качество сыра влияет состав молока (белок, жир, кальций и рН) и процесс производства, который включает в себя много стадий.

Сыр чеддер производится как из свежего, так и пастеризованного молока.
На первом этапе молоко подкисляют, добавляя заквасочную культуру с высокой устойчивостью к фагам, быстрым образованием молочной кислоты и отсутствием тенденции к образованию горьких пептидов, способствующих появлению горечи в сыре.
На следующем этапе к молоку добавляется сычужный фермент, ответственный за коагуляцию белков молока и образование сгустков. Смесь оставляют при температуре от 29 до 31 ° С в течение 30-40 минут до образования творога, который нарезают на более мелкие кубики ножом из нержавеющей стали.

Затем творог кипятят с добавлением горячей воды, постоянно помешивая. После процесса приготовления сыворотку удаляют, а полученную массу подвергают процессу чеддеринга, состоящему из укладки творога друг на друга, чтобы уменьшить содержание сыворотки, получить желаемую кислотность, вкус и текстуру.

Читайте также:  Алые паруса: где и когда построен бриг "Россия"?

Завершающими этапами производства сыра чеддер являются соление молотого творога (содержание соли варьируется от 1% до 3%), прессование, формирование блоков и созревание, которое длится от двух месяцев и до 12 лет.

Полезен ли сыр чеддер?

Сыр чеддер, употребляемый в умеренных количествах, полезен для здоровья, потому что он богат белком, минералами и витаминами, которые обуславливают его полезные свойства.

Сыр чеддер — это полноценный и легкоусвояемый белок (24,25 г / 100 г), который обладает строительными функциями, участвует в обменных процессах и участвует в регенерации мышц. Кроме того, белок является основным источником энергии.

Среди минералов сыр чеддер отличается высоким содержанием кальция (711 мг / 100 г) и фосфора (460 мг / 100 г), 100 г сыра покрывает суточную потребность в этих ингредиентах на 71% и 66% соответственно. Кальций и фосфор являются элементами, которые определяют здоровье костей и зубов.

Сыр чеддер является хорошим источником селена (28,3 мкг / 100 г), который повышает иммунитет организма.

Богат витамином B12 (0,88 мкг / 100 г), который участвует в выработке эритроцитов, благодаря чему он может быть полезен для предотвращения анемии. Это также хороший источник витамина В2 (0,434 мг / 100 г) и витамина А (263,0 мкг / 100 г), которые положительно влияют на кожу, дыхательные пути и слизистые оболочки.

Сыр чеддер — пищевая ценность, калории

  • Пищевая ценность в 100 г сыра чеддер
  • Калорийность 410 ккал
  • белок 24,25 г
  • жир 33,82 г
  • Насыщенные жирные кислоты 19,368 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты 8 428 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты 1,433 г
  • холестерин 99,0 г
  • углеводы 2,13 г
  • полезные ископаемые
  • кальций 711,0 мг (71% *)
  • натрий 644,0 мг (43%)
  • фосфор 460,0 мг (66%)
  • калий 76,0 мг (2%)
  • магний 27,0 мг (7%)
  • железо 0,16 мг (2%)
  • цинк 3,74 мг (3%)
  • медь 0,035 мг (4%)
  • селен 28,3 мкг (51%)
  • витамины
  • ниацин 0,039 мг (0,2%)
  • Витамин В1 0,027 мг (2%)
  • Витамин В2 0,434 мг (33%)
  • Витамины В6 0,075 мг (6%)
  • Витамин В12 0,88 мкг (37%)
  • фолат 27,0 мкг (7%)
  • Витамин к 2,4 мкг (4%)
  • Витамин А. 263,0 мкг (29%)
  • Витамин е 0,78 мг (8%)
  • Витамин д 1,0 мкг (7%)
Читайте также:  Смена WMR-кошельков на WMP, что изменится для пользователей вебмани?

Сыр чеддер — для кого не рекомендуется?

Сыр чеддер имеет высокое содержание натрия, поэтому люди с гипертонией должны ограничивать свое потребление.

Сыр чеддер может вызвать побочные эффекты у людей с непереносимостью лактозы.

Сыр чеддер — применение

Сыр чеддер широко используется на кухне. Используется как для горячих, так и для холодных блюд. Используется в качестве добавки к пицце, кесадильям, запеканкам, омлетам, тостам, крем-супам, пасте, блюдам из курицы и печеного картофеля.

Тертый сыр чеддер также является дополнением к фаршированным и запеченным овощам, например, баклажанам, цуккини, перцу.

Этот сыр также добавляют в овощные салаты и подают в компании фруктового и красного (длительного созревания) и белого вина (короткого созревания).

Как вы выбираете качественный сыр чеддер?

Сыр чеддер, доступный на рынке, может иметь разные цвета. Оранжевый цвет является результатом добавления красителя аннато, но он не влияет на вкус сыра, если период созревания был таким же и был сделан из молока того же качества.

При покупке чеддера стоит обратить внимание на происхождение сыра и выбирать сыр, произведенный традиционным способом, из блоков, а не в стандартной упаковке.

Сыр чеддер имеет вкус и аромат, характерные для этого типа сыра, в отличие от упакованного сыра, который также содержит консерванты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.