Кому не нравится хорошо выдержанная еда, выразительные ароматы в сочетании с правильной консистенцией заставляют нас с удовольствием вернуться к любимым блюдам или продуктам. К сожалению, мы не понимаем, что любимые деликатесы скрывают конкретную добавку, часто описываемую аббревиатурой MSG или E621. Глутамат натрия является натриевой солью глутаминовой кислоты, встречающейся в форме белого порошка.
Глутамат: в каких продуктах содержится
Его добавляют в продукты питания (мясо, супы, соусы, закуски, полуфабрикаты и т.д.). Улучшает, как вкус, так и запах. Это придает блюдам характерный вкус «умами». Глутамат натрия чаще всего получают синтетическим путем, что не означает, что он не встречается в природе. Он содержится в таких продуктах, как: рыба, молоко, картофель, помидоры. Это усиливает вкус, что повышает наш аппетит и, следовательно, приводит к ожирению.
Влияние на организм глутамата натрия
Глутамат натрия и его влияние на организм человека до сих пор является одной из самых обсуждаемых тем в течение многих лет. При этом мнения на счет этой добавки сильно разделяются. В Европейском Союзе это не считается вредным для здоровья человека. Многие исследования на MSG показали возможность вызывать пищевую аллергию. Это проявляется в головных болях, одышке, обмороках и изменению артериального давления. Некоторые ученые указывали на связь повреждения гипоталамуса, наличия бронхиальной астмы и мигрени с чрезмерным потреблением глутамата натрия. В эпоху этой информации, а точнее, отсутствия конкретных исследований, в настоящее время трудно сказать, является ли это чрезвычайно вредным веществом. Широко добавленный в пищу, употребляемый в избытке, вероятно, может вызвать негативные последствия. Наиболее правильным решением является осознанный отбор и выбор продуктов на нашем столе. Согласно философии Парацельса « Все яд, и ничто не яд, потому что яд доносит только количетство».