Безлактозная диета

Непереносимость лактозы является одним из расстройств, связанных с желудочно-кишечными заболеваниями. Определить есть ли непереносимость лактозы можно по следующим признакам: после приема продуктов, содержащих лактозу, возникают нежелательные желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и вздутие живота. Такие реакции организма могут иметь два варианта. Один из них — аллергия, вызывающая иммунный ответ, второй — непереносимость пищи.

лактоза

Лактоза имеет важные функции в организме, в том числе влияет на:

— чувство вкуса 
— аппетит 
— гормоны 
— регенерацию и работу кишечника.

Однако сначала она должна быть переварена энтеросолюбильным ферментом, называемым лактазой,в форму, которая усваивается организмом. Когда тонкая кишка не выделяет лактазу или выделяет ее слишком мало, лактоза не переваривается и не усваивается организмом.

Активность лактазы наиболее высока у новорожденных и младенцев, для которых молоко является основным источником пищи. После младенчества активность этого фермента падает до 5-10 процентов от начальной активности. Снижение активности лактазы или ее исчезновение вызывают непереносимость лактозы из-за невозможности ее переваривать, потому что при кишечных заболеваниях бактерии используют непереваренную лактозу в качестве идеальной среды.

В результате возникают газы, боли и диарея. Отказ от молочных продуктов, однако, приносит очень быстрое облегчение уже через несколько дней.

Хорошо сбалансированная безлактозная диета подходит для людей, которые борются с непереносимостью лактозы. Из-за значительной ликвидации молочных продуктов повышается риск дефицита жирорастворимых витаминов, то есть A, D, E и K, а также кальция.

Симптомы заболевания у разных людей отличаются, следовательно, количество переносимой лактозы индивидуально. Чтобы назвать продукты с низким содержанием лактозы, количество дисахарида в его составе не должно превышать 2 г в одной порции.

Наибольшее количество лактозы в 100 г продукта содержится в сухом обезжиренном молоке, сухом цельном молоке и сгущенном и несладком сгущенном молоке, последовательно: 51 г, 31 г, 10,3 г, 9,4 г лактозы. Коровье, козье и овечье молоко содержат от 4,4 до 5,1 г лактозы в 100 г продукта.

Подобное количество лактозы содержится в натуральных фруктовых йогуртах, кефирах. Наименьшее количество молочного сахара производится из желтого сыра (0,1 г на 100 г продукта) и плавленого сыра (1 г на 100 г продукта), но частое потребление не рекомендуется из-за высокой энергетической ценности и высокой доли насыщенных жирных кислот и холестерина.

Непереносимость лактозы является гораздо более распространенной проблемой, чем непереносимость глютена. В основном это касается молодежи и взрослых. Первичная непереносимость лактозы выражается до 37 процентов у взрослых и 1,5 процента младенцы и дети.

В случае тяжелой непереносимости лактозы рекомендуется избегать продуктов, к которым добавлено даже небольшое количество молока или его продуктов — некоторых видов хлеба, порошкообразных напитков, порошкообразных супов, консервированного мяса, кондитерских изделий и многих лекарств, в которых лактоза часто используется.

В диете без лактозы вы можете употреблять молочные продукты без содержания лактозы или использовать добавку с лактазой, ферментом, который помогает усваиваться лактозе. Однако в целях безопасности лучше полностью отказаться от молока и продуктов, в которых оно входит. Когда мы не используем молочные продукты, нам не нужно беспокоиться о нехватке белка в рационе, его мы потребляем в достаточном количестве с другими продуктами.

В основном с мясом, рыбой, яйцами, бобовыми и даже овощами и зерновыми продуктами. Вам следует позаботиться о достаточном количестве кальция и витаминов B2, B12 и D.

Растительные источники кальция:

  • — капуста — стакан содержит 180 мг 
  • — репа — стакан содержит 250 мг 
  • — свежий апельсиновый сок — стакан содержит 300 мг 
  • — соевое молоко — в стакане 200-300 мг 
  • — тахини (паста из семян кунжута) — 2 столовые ложки содержат 130 мг 
  • — миндальное масло — 2 столовые ложки содержат 85 мг 
  • — бобы — стакан содержит 120 мг 
  • — соя — стакан содержит 175 мг 
  • — брокколи — стакан содержит 95 мг 
  • — ежевика — стакан содержит 40 мг 
  • — черная смородина — стакан содержит 62 мг 
  • — курага — 1/2 стакана содержит 35 мг
  • — инжир — 1/2 стакана содержит 120 мг 
  • — артишок — средний артишок содержит 55 мг 
  • — жареные семена кунжута — порция содержит 35 мг 
  • — амарант — стакан содержит 275 мг 
  • — апельсины — один апельсин содержит 50-60 мг 
  • — фенхель — средний клубень содержит 115 мг 

Источники витамина В2:

  • соевое молоко и его продукты, обогащенные этим витамином. Некоторые виды этого молока содержат даже больше витамина В2, чем коровье молоко
  • мясо
  • гречка, просо, овсянка
  • семена бобовых
  • зеленый горошек, капуста, брюссельская капуста и шпинат.
Читайте также:  10 причин почему мы боимся успеха

Источники витамина В12:

  • соевое молоко и его продукты, если обогащены этим витамином. Обогащенное соевое молоко содержит такое же количество витамина В12, как и коровье молоко
  •  мясо 
  •  рыба 
  •  яйца.

Источники витамина D:

  • яйца
  • рыба
  • мясо
  • грибы
  • витаминная добавка, необходимая каждому с октября по май.

При выборе продуктов с высоким содержанием кальция молочные продукты, исключающие диету, могут подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку они покрывают потребность в этом макроэлементе.

Пример безлактозного меню, богатого кальцием:

День 1

Завтрак: сэндвичи из ржаного хлеба из цельнозерновой муки, тахини (кунжутная паста), помидоры.

Второй завтрак: коктейль из капусты и апельсина, с добавлением фундука.

Обед: жареная куриная грудка с салатом из китайской капусты, рисовая киноа.

Ужин: салат из рукколы и айсберга с добавлением болгарского перца, помидоров и семян подсолнечника, заправленный растительным маслом.

День 2

Завтрак: каша на соевом молоке с орехами.

Второй завтрак: рисовые вафли с арахисовой пастой и бананами.

Обед: гречка с брокколи, посыпанная кунжутом.

Полдник: ржаной сэндвич из непросеянной муки  слюбыми овощами.

Ужин: салат из тофу, редиса, кукурузы, помидоров, капусты, оливкового масла, семян подсолнечника и семян чиа.

День 3

Завтрак: яичница-болтунья с помидорами черри, сэндвич из ржаного хлеба.

Обед: отварной картофель с кус-кусом, перцем и помидорами.

Ужин: легкий овощной салат и отварная говядина.

Всасывание кальция в организме ограничено многими компонентами диеты, препаратами и добавками:

  • животный белок (его избыток) 
  • соль 
  • кофеин 
  • рафинированный сахар 
  • алкоголь 
  • антациды, содержащие алюминий 
  • некоторые лекарства (антибиотики, стероиды, гормоны щитовидной железы) 
  • добавки витамина А 
  • сладкие напитки, диуретики 
  • избыток клетчатки 
  • фитиновая кислота — зерна и бобы
  • щавелевая кислота — шпинат, ревень, щавель, клюква, сливы.

 

Читайте также:  Постановка целей: как правильно это делать?
Безлактозная диета
5 (100%) 3 голос[ов]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.