Безлактозная диета
Непереносимость лактозы является одним из расстройств, связанных с желудочно-кишечными заболеваниями. Определить есть ли непереносимость лактозы можно по следующим признакам: после приема продуктов, содержащих лактозу, возникают нежелательные желудочно-кишечные симптомы, такие как диарея и вздутие живота. Такие реакции организма могут иметь два варианта. Один из них — аллергия, вызывающая иммунный ответ, второй — непереносимость пищи.
Лактоза имеет важные функции в организме, в том числе влияет на:
— чувство вкуса
— аппетит
— гормоны
— регенерацию и работу кишечника.
Однако сначала она должна быть переварена энтеросолюбильным ферментом, называемым лактазой,в форму, которая усваивается организмом. Когда тонкая кишка не выделяет лактазу или выделяет ее слишком мало, лактоза не переваривается и не усваивается организмом.
Активность лактазы наиболее высока у новорожденных и младенцев, для которых молоко является основным источником пищи. После младенчества активность этого фермента падает до 5-10 процентов от начальной активности. Снижение активности лактазы или ее исчезновение вызывают непереносимость лактозы из-за невозможности ее переваривать, потому что при кишечных заболеваниях бактерии используют непереваренную лактозу в качестве идеальной среды.
В результате возникают газы, боли и диарея. Отказ от молочных продуктов, однако, приносит очень быстрое облегчение уже через несколько дней.
Хорошо сбалансированная безлактозная диета подходит для людей, которые борются с непереносимостью лактозы. Из-за значительной ликвидации молочных продуктов повышается риск дефицита жирорастворимых витаминов, то есть A, D, E и K, а также кальция.
Симптомы заболевания у разных людей отличаются, следовательно, количество переносимой лактозы индивидуально. Чтобы назвать продукты с низким содержанием лактозы, количество дисахарида в его составе не должно превышать 2 г в одной порции.
Наибольшее количество лактозы в 100 г продукта содержится в сухом обезжиренном молоке, сухом цельном молоке и сгущенном и несладком сгущенном молоке, последовательно: 51 г, 31 г, 10,3 г, 9,4 г лактозы. Коровье, козье и овечье молоко содержат от 4,4 до 5,1 г лактозы в 100 г продукта.
Подобное количество лактозы содержится в натуральных фруктовых йогуртах, кефирах. Наименьшее количество молочного сахара производится из желтого сыра (0,1 г на 100 г продукта) и плавленого сыра (1 г на 100 г продукта), но частое потребление не рекомендуется из-за высокой энергетической ценности и высокой доли насыщенных жирных кислот и холестерина.
Непереносимость лактозы является гораздо более распространенной проблемой, чем непереносимость глютена. В основном это касается молодежи и взрослых. Первичная непереносимость лактозы выражается до 37 процентов у взрослых и 1,5 процента младенцы и дети.
В случае тяжелой непереносимости лактозы рекомендуется избегать продуктов, к которым добавлено даже небольшое количество молока или его продуктов — некоторых видов хлеба, порошкообразных напитков, порошкообразных супов, консервированного мяса, кондитерских изделий и многих лекарств, в которых лактоза часто используется.
В диете без лактозы вы можете употреблять молочные продукты без содержания лактозы или использовать добавку с лактазой, ферментом, который помогает усваиваться лактозе. Однако в целях безопасности лучше полностью отказаться от молока и продуктов, в которых оно входит. Когда мы не используем молочные продукты, нам не нужно беспокоиться о нехватке белка в рационе, его мы потребляем в достаточном количестве с другими продуктами.
В основном с мясом, рыбой, яйцами, бобовыми и даже овощами и зерновыми продуктами. Вам следует позаботиться о достаточном количестве кальция и витаминов B2, B12 и D.
- — капуста — стакан содержит 180 мг
- — репа — стакан содержит 250 мг
- — свежий апельсиновый сок — стакан содержит 300 мг
- — соевое молоко — в стакане 200-300 мг
- — тахини (паста из семян кунжута) — 2 столовые ложки содержат 130 мг
- — миндальное масло — 2 столовые ложки содержат 85 мг
- — бобы — стакан содержит 120 мг
- — соя — стакан содержит 175 мг
- — брокколи — стакан содержит 95 мг
- — ежевика — стакан содержит 40 мг
- — черная смородина — стакан содержит 62 мг
- — курага — 1/2 стакана содержит 35 мг
- — инжир — 1/2 стакана содержит 120 мг
- — артишок — средний артишок содержит 55 мг
- — жареные семена кунжута — порция содержит 35 мг
- — амарант — стакан содержит 275 мг
- — апельсины — один апельсин содержит 50-60 мг
- — фенхель — средний клубень содержит 115 мг
Источники витамина В2:
- соевое молоко и его продукты, обогащенные этим витамином. Некоторые виды этого молока содержат даже больше витамина В2, чем коровье молоко
- мясо
- гречка, просо, овсянка
- семена бобовых
- зеленый горошек, капуста, брюссельская капуста и шпинат.
- соевое молоко и его продукты, если обогащены этим витамином. Обогащенное соевое молоко содержит такое же количество витамина В12, как и коровье молоко
- мясо
- рыба
- яйца.
- яйца
- рыба
- мясо
- грибы
- витаминная добавка, необходимая каждому с октября по май.
При выборе продуктов с высоким содержанием кальция молочные продукты, исключающие диету, могут подойти людям с непереносимостью лактозы, поскольку они покрывают потребность в этом макроэлементе.