Комбуча — чайный гриб с прекрасными свойствами

Комбуча — это симбиотическая колония бактерий и дрожжей, которая превращает сахар и чай в глюкуроновую кислоту, которая играет чрезвычайно важную роль в процессе детоксикации. Он имеет форму желеобразной массы, напоминающей форму медузы. Добавленный в подслащенный чай, он инициирует процесс брожения, в результате которого получается напиток чайный гриб, богатый среди других в витамины группы В, аминокислоты, аскорбиновая кислота и минералы, такие как цинк, магний, кальций, железо и медь.

Где взять чайный гриб?

Чаще всего просто попросите селекционера поделиться им. Если такой возможности нет, то всегда можно найти чайный гриб в интернет-магазинах, торгующих диетическими товарами.

комбуча

Как приготовить напиток из чайного гриба?

Сам процесс подготовки, особенно в начале, довольно сложен, хотя, как и в случае закваски — после освоения основных видов деятельности все быстро становится привычкой. На самом деле все предельно просто:

ингредиенты:

  • 1 чайный гриб
  • 150 мл старого напитка чайного гриба или 2 столовые ложки яблочного уксуса и вина,
  • 1 стакан тростникового сахара, кокосового сахара, белого сахара или меда
  • 3 литра воды,
  • 6-7 чайных пакетиков,
  • баночка,
  • марля, ластик.

подготовка:

Вскипятить воду, добавить в нее сахар и чай. Заварите и налейте в банку. Добавьте напиток (или уксус) и чайный гриб. В верхней части банки растяните марлю и наденьте на нее резинку. Оставить на 5-7 дней. За это время в банке должны появиться пузырьки, а напиток должен стать слегка газированным. Это значит, что чайный гриб начал работать, а дрожжи — превращают сахар в углекислый газ.

Через 15 дней чайный гриб обычно перестает работать и становится кислым. Пришло время для второго брожения. Без второго этапа через 2-4 месяца обычный чайный уксус будет готовиться из комбука.

Напиток, приготовленный на основе чайного гриба, освежающий, кисло-сладкий и слегка шипучий. Вы можете пить его с 3-го дня брожения, иногда с 5. Напиток содержит небольшое количество алкоголя, составляющее в среднем 0,5%. Поэтому и взрослые, и дети должны употреблять чайный гриб умеренно.

Рекомендуемая доза для взрослых составляет 1-2 столовые ложки в день. Доза постепенно увеличивается до тех пор, пока вы не будите выпивать около 150 мл чайного чая три раза в день, перед завтраком, обедом и ужином.

Для детей дозы выглядят следующим образом:

  • 6-8 лет — по 50 мл 3 раза в день (начиная с дозы по 1/2 чайной ложки),
  • 8-10 лет — 75 мл 3 раза в день (начиная с 1 чайной ложки),
  • 10-14 лет — по 100 мл 3 раза в день (начиная с дозы по 1 столовой ложке).

Комбучу можно постоянно выращивать в банке, добавляя в нее еще новый сладкий чай. Все, что вам нужно сделать, это добавить достаточно воды с чаем и сахаром в банку до второго дня, сколько нам удалось выпить за это время. Готовый напиток можно хранить в холодильнике.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.