7 масел, которые должны быть в каждом доме
Жиры в рационе человека играют очень важную роль. Они необходимы для жизни и правильного функционирования организма. Они являются строительным материалом тканей (например, они образуют часть каждой клеточной мембраны) и необходимы для усвоения витаминов.
1. Масло черного тмина
Масло тмина поддерживает иммунитет. В масле черного тмина содержатся, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота, EPA, DHA), фосфолипиды, флавоноиды, эфирные масла (содержащие, среди прочего, тимохинон, карвакрол), витамины A, D, E и минералы, такие как железо и кальций , калий, цинк. Масло черного тмина горькое и обладает специфическим вкусом.
Масло черного тмина оказывает большое влияние на:
- повышение иммунитета,
- улучшение пищеварения,
- снижение уровня сахара в крови,
- снимает остеопению при диабете,
- обладает противоаллергической активностью, благодаря которой он идеально подходит для людей с астмой (симптомы становятся мягче),
- печень, гепатопротектор — нормализует липидный профиль, уровень трансаминаз, билирубин,
- защищает во время лучевой терапии,
- борется с паразитами.
2. Аргановое масло
Это масло содержит в своем составе соединения, которые благоприятно воздействуют на кожу — увлажняют ее, делают ее упругой, противодействуют растяжкам. Аргановое масло в своем составе содержит ненасыщенные жирные кислоты (в основном омега-9 и омега-3), витамины (высокая концентрация витамина Е) и сквален. В дополнение к очевидному воздействию на кожу (благодаря содержащемуся в ней сквалену) и волосам, масло арганы также оказывает благоприятное воздействие на здоровье.
Аргановое масло обладает эффектом:
- противовоспалительным
- ускоряет заживление ран,
- регулирует кровяное давление,
- регулирует работу сальных желез.
3. Кунжутное масло
Оно является основой азиатской кухни, имеет характерный запах и существенно влияет на вкус блюд. Помимо ненасыщенных жирных кислот (омега-6) и фитостеролов, оно также содержит витамины группы В, витамины К и Е и минералы: кальций, цинк, магний и железо. От других масел оно отличается наличием сезамолинов и сесамол — сильных антиоксидантов.
Кунжутное масло хорошо подойдет для:
- проблемной кожи (увлажняет, задерживает процесс старения), полезно для волос и ногтей,
- профилактики гипертонии,
- профилактики атеросклероза.
- борьбы с раком кожи.
Кунжутное масло подходит как для употребления внутрь, так и для наружного применения на коже, волосах и ногтях. Успокаивает раздражения от солнечных ожогов; не рекомендуется для людей с сосудистой кожей.
4. Тыквенное масло
Обладает характерным ореховым вкусом и ароматом. Это очень ценное масло благодаря содержанию незаменимых жирных кислот и огромного количества витаминов и минералов: витаминов А, Е, С, В, бета-каротина, фтора, йода, калия и цинка.
Тыквенное масло:
- рекомендуется при профилактике паразитарных заболеваний,
- рекомендуется при профилактике атеросклероза,
- благотворно влияет на работу мозга, концентрацию и всю нервную систему,
- уменьшает воспаление при ревматических заболеваниях,
- улучшает фертильность (особенно у мужчин),
- рекомендуется при профилактике заболеваний предстательной железы.
5. Рапсовое масло
Масло богато и бета-каротином и витаминами E и K. Масло подходит для жарки и выпечки.
Плюсы рапсового масла
- профилактика атеросклероза,
- регулирование уровня сахара в крови,
- гипертония,
- повышение иммунитета,
- улучшение концентрации.
6. Подсолнечное масло
Обладает нейтральным вкусом и ароматом, идеально подходит для салатов. В составе, помимо ненасыщенных жирных кислот (омега-6), также присутствуют витамин Е, К, провитамин А, флавоноиды, каротиноиды.
Подсолнечное масло рекомендуется для:
- профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
- профилактики инфекций верхних дыхательных путей,
- гигиены полости рта
7. Кокосовое масло
Было много споров вокруг кокосового масла — действительно ли оно так полезно. Мнения разделились и они меняются месяц за месяцем. Многие исследования подтверждают, что потребление кокосового масла не опасно, а скорее наоборот, но рекомендуется не превышать дозы 2-3 столовые ложки в день. Кокосовое масло богато витаминами группы В, витаминами С и Е, калием, железом, кальцием, магнием, йодом. Его наиболее ценным компонентом является каприловая кислота — легко усваиваемая насыщенная жирная кислота, которая используется в антибактериальных, противовоспалительных и противогрибковых обработках.
Кокосовое масло благотворно влияет на пищеварительную систему и:
- регулирует обмен веществ,
- является нейрозащитным средством (например, при болезни Альцгеймера),
- оказывает бактерицидное действие (рекомендуется при угревой сыпи),
- ускоряет заживление ран.
Оно прекрасно работает как косметическое средство — может быть основой дезодоранта, зубной пасты или кондиционера для волос. На кухне не рекомендуется жарить на кокосовом масле.
[kkstarratings]