7 масел, которые должны быть в каждом доме

Жиры в рационе человека играют очень важную роль. Они необходимы для жизни и правильного функционирования организма. Они являются строительным материалом тканей (например, они образуют часть каждой клеточной мембраны) и необходимы для усвоения витаминов.

1. Масло черного тмина

Масло тмина поддерживает иммунитет. В масле черного тмина содержатся, полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая кислота, EPA, DHA), фосфолипиды, флавоноиды, эфирные масла (содержащие, среди прочего, тимохинон, карвакрол), витамины A, D, E и минералы, такие как железо и кальций , калий, цинк. Масло черного тмина горькое и обладает специфическим вкусом.

Масло черного тмина оказывает большое влияние на:

  • повышение иммунитета,
  • улучшение пищеварения,
  • снижение уровня сахара в крови,
  • снимает остеопению при диабете,
  • обладает противоаллергической активностью, благодаря которой он идеально подходит для людей с астмой (симптомы становятся мягче),
  • печень, гепатопротектор — нормализует липидный профиль, уровень трансаминаз, билирубин,
  • защищает во время лучевой терапии,
  • борется с паразитами.

полезные масла

2. Аргановое масло

Это масло содержит в своем составе соединения, которые благоприятно воздействуют на кожу — увлажняют ее, делают ее упругой, противодействуют растяжкам. Аргановое масло в своем составе содержит ненасыщенные жирные кислоты (в основном омега-9 и омега-3), витамины (высокая концентрация витамина Е) и сквален. В дополнение к очевидному воздействию на кожу (благодаря содержащемуся в ней сквалену) и волосам, масло арганы также оказывает благоприятное воздействие на здоровье.

Аргановое масло обладает эффектом:

  • противовоспалительным
  • ускоряет заживление ран,
  • регулирует кровяное давление,
  • регулирует работу сальных желез.
Читайте также:  Страх перед стоматологом: как лечить? Причины и симптомы

3. Кунжутное масло

Оно является основой азиатской кухни, имеет характерный запах и существенно влияет на вкус блюд. Помимо ненасыщенных жирных кислот (омега-6) и фитостеролов, оно также содержит витамины группы В, витамины К и Е и минералы: кальций, цинк, магний и железо. От других масел оно отличается наличием сезамолинов и сесамол — сильных антиоксидантов.

Кунжутное масло хорошо подойдет для:

  • проблемной кожи (увлажняет, задерживает процесс старения), полезно для волос и ногтей,
  • профилактики гипертонии,
  • профилактики атеросклероза.
  • борьбы с раком кожи.

Кунжутное масло подходит как для употребления внутрь, так и для наружного применения на коже, волосах и ногтях. Успокаивает раздражения от солнечных ожогов; не рекомендуется для людей с сосудистой кожей.

4. Тыквенное масло

Обладает характерным ореховым вкусом и ароматом. Это очень ценное масло благодаря содержанию незаменимых жирных кислот и огромного количества витаминов и минералов: витаминов А, Е, С, В, бета-каротина, фтора, йода, калия и цинка.

Тыквенное масло:

  • рекомендуется при профилактике паразитарных заболеваний,
  • рекомендуется при профилактике атеросклероза,
  • благотворно влияет на работу мозга, концентрацию и всю нервную систему,
  • уменьшает воспаление при ревматических заболеваниях,
  • улучшает фертильность (особенно у мужчин),
  • рекомендуется при профилактике заболеваний предстательной железы.

5. Рапсовое масло

Масло богато и бета-каротином и витаминами E и K. Масло подходит для жарки и выпечки.

Читайте также:  Вросшие волосы: как от них избавиться? Как предотвратить их врастание после депиляции?

Плюсы рапсового масла

  • профилактика атеросклероза,
  • регулирование уровня сахара в крови,
  • гипертония,
  • повышение иммунитета,
  • улучшение концентрации.

6. Подсолнечное масло

Обладает нейтральным вкусом и ароматом, идеально подходит для салатов. В составе, помимо ненасыщенных жирных кислот (омега-6), также присутствуют витамин Е, К, провитамин А, флавоноиды, каротиноиды.

Подсолнечное масло рекомендуется для:

  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний,
  • профилактики инфекций верхних дыхательных путей,
  • гигиены полости рта

7. Кокосовое масло

Было много споров вокруг кокосового масла — действительно ли оно так полезно. Мнения разделились и они меняются месяц за месяцем. Многие исследования подтверждают, что потребление кокосового масла не опасно, а скорее наоборот, но рекомендуется не превышать дозы 2-3 столовые ложки в день. Кокосовое масло богато витаминами группы В, витаминами С и Е, калием, железом, кальцием, магнием, йодом. Его наиболее ценным компонентом является каприловая кислота — легко усваиваемая насыщенная жирная кислота, которая используется в антибактериальных, противовоспалительных и противогрибковых обработках.

Кокосовое масло благотворно влияет на пищеварительную систему и:

  • регулирует обмен веществ,
  • является нейрозащитным средством (например, при болезни Альцгеймера),
  • оказывает бактерицидное действие (рекомендуется при угревой сыпи),
  • ускоряет заживление ран.

Оно прекрасно работает как косметическое средство — может быть основой дезодоранта, зубной пасты или кондиционера для волос. На кухне не рекомендуется жарить на кокосовом масле.

7 масел, которые должны быть в каждом доме
5 (100%) 2 голос[ов]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.