Чугунная сковорода — ваша помощница на кухне

В настоящее время на прилавках наших магазинов можно увидеть столько разных сковородок, что глаза разбегаются. Маленькие и большие, круглые и квадратные с разными покрытиями и без. Но все же обыкновенная чугунная сковорода есть у большинства хозяек. Каковы достоинства и недостатки этой посуды? Что предпочтительно и что нежелательно готовить в чугунной сковороде?

Подробные ответы на данные вопросы в статье.

сковорода

Преимущества чугунной посуды

Готовить в испытанной временем чугунной сковороде — несложно, безвредно для здоровья и очень вкусно. Дно сковородки постепенно и равномерно раскаляется, передавая свой жар приготовляемому блюду, от чего пища прожаривается со всех сторон одинаково.

Толстые стенки из чугуна отдают продукту накопленный жар равномерно, обволакивая приготавливаемое вами блюдо теплом, от которого даже очень жесткое мясо станет сочным.

Теплопроводные свойства чугуна идеально годятся для приготовления тех блюд, которым противопоказаны резкие перепады температуры. Обжарить овощи так, чтобы сверху они были зарумянены, а внутри оставались упругими — пожалуйста. Если у вас нет фритюрницы, и вы стараетесь употреблять как можно меньше жиров, то ровный и устойчивый жар сковороды справится с задачей подарить хрустящую румяную корочку с минимумом масла. А как прекрасен грузинский цыпленок-табака, приготовленный на чугунной сковороде-гриль с чугунной крышкой-гнётом…

В ней можно пожарить, потушить, использовать как гриль; она используется русской, европейской, азиатской и другими кухнями мира; она нужна и любителям мяса и вегетарианцам! Героиня нашей статьи идеально подходит для готовки стейка, рыбки, глазуньи, румяных сырников и тончайших блинчиков, а также любой жареной выпечки. Плов с бараниной, ростбиф с овощами, лосось на шпажках, запеченные макароны с сыром, полента с тыквой и сыром, оладьи с различными припеками — все это можно и нужно готовить на чугунной сковороде.

Читайте также:  4 причины, почему удаленная работа полезнее

Чугун не боится царапин: для переворачивания блинов и для перемешивания впору воспользоваться как металлической, так и деревянной лопаточкой или лопаткой из жаропрочной пластмассы. Постепенно пористая структура чугуна вбирает в себя масла и жиры, образуя тончайший естественный антипригарный слой, причём чем она старше, тем выше ее антипригарные показатели.

Недостатки

Их, честно говоря, немного. Прежде всего, это вес.  Необходимо с осторожностью пользоваться чугунной посудой на стеклокерамической поверхности.

Очень жаль, но в посудомоечную машину чугунным сковородкам и горшкам вход закрыт. Может появиться ржавчина. Ржавчина также может появиться от нечастого использования или игнорирования правила – обработка маслом.

Второй минус это — запах. Чугун за счёт своей пористой структуры впитывает запахи больше, чем сковороды из других металлов или сплавов. Если вы пожарите мясо, а потом примите решение испечь оладушки, то оладьи будут с привкусом предыдущего блюда. Как с этим бороться — расскажем ниже, в наших советах. Соусы, маринады, которые томятся на тихом огне, чересчур кислотные для чугуна.

Читайте также:  Определяем характер человека по пристрастиям в еде

Будьте осторожны: целостность жарочного слоя сковороды может быть нарушена при готовке блюд, в рецептуре которых присутствует уксус или вино. И дело вовсе не в повреждении сковороды, а в том, что пища приобретает нежелательный привкус металла. Такие блюда лучше оставить для готовки в сковородах с тефлоновым или керамическим покрытием и кастрюль из нержавейки.

Полезные советы

Что делать если после долгого перерыва в использовании сковороды пища пристаёт ко дну?

В таком случае сковороду необходимо прогреть с крупнокристаллической солью, ополоснуть теплой водой и вновь смазать маслом.

Как отмыть вашу чугунную «помощницу»?

Не скажем, что чугунная сковорода отмывается легко. Главное не стоит переусердствовать, пытаясь механически отскоблить и вымыть внутреннюю поверхность современными очищающими средствами — велика возможность повредить «антипригарный» масляный слой. Если же сковорода сильно почернела и на стенках образовался черный нагар, то это небезнадёжно. Внутреннюю поверхность необходимо смазать жиром и прогреть посуду в духовке при температуре 180-200С. При такой температуре «включается система самоочистки». Всего 1,5-2 часа, и сковорода приобретет первоначальный вид. Опытные кулинары советуют не смазывать поверхность сковороды растительным маслом, а использовать маргарин или смалец (жир, вытопленный из сала). Если придерживаться этих простых правил, то чугунная сковорода прослужит вам десятилетиями.

[kkstarratings]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.