Вреден ли алюминий? Влияние алюминия на здоровье

Благодаря своим свойствам алюминий нашел широкое применение. Из него производят кастрюли, подносы, банки, фольгу, которые соприкасаются с пищей. Вредно ли готовить в алюминиевых горшках, выпекать в алюминиевой фольге или готовить на гриле на алюминиевых противнях? Об этом в статье.

Алюминий, представляет собой химический элемент из группы металлов с символом Al, который был открыт в 1825 году. Это твердое вещество, серебристо-белое с голубым оттенком, пластичное и податливое. Это один из лучших проводников тока и тепла. Алюминий отлично подходит для сварки, склеивания, клепки, литья, эмалирования, протягивания труб и тонких проволок, а также для формирования очень тонкой фольги.

Алюминий

Алюминий — свойства и применение

Благодаря своим физическим и химическим свойствам алюминий нашел очень широкое применение. Его низкая плотность, хорошая пластичность (хотя чистый кристаллический алюминий хрупок и хрупок) и устойчивость к ржавчине особенно ценятся.

Алюминий используется в химической промышленности, в горнодобывающей промышленности для производства взрывчатых веществ, из него производят банки и тонкие пленки в качестве упаковки для пищевых продуктов.

Соединения алюминия используются в медицине — гидроксид алюминия при повышенной кислотности и язве желудка, а также сульфат алюминия для остановки кровотечений. Отрасли, в которых используются алюминиевые изделия:

  • строительство — алюминиевые столярные изделия, кровля, фасады, отопление, кондиционирование, утепление
  • связь — автомобильные узлы, транспортные средства, судостроение, железные дороги, инфраструктура
  • электротехника — освещение, электрооборудование, антенны
  • машиностроение — холодильные прилавки, кондиционеры, резервуары, сушилки и металлическая галантерея
  • упаковка — колпачки, одноразовая упаковка, лотки, банки, фольга
  • Бытовая техника — продукты, чайники, кастрюли, холодильники, вытяжки

Алюминий — влияние на здоровье. Вреден ли алюминий?

Алюминий накапливается в организме человека с возрастом. В организме новорожденных его доля составляет в среднем 0,2 мг / кг массы тела, а у пожилых людей — 0,6-0,7 мг / кг массы тела.

Тело взрослого человека накапливает от 50 до 150 мг алюминия, 50% которого находится в легких, 25% в костях и суставах и оставшиеся 25% в мягких тканях. Алюминий накапливается в тканях, потому что его ионы Al3 + имеют очень похожий размер с ионами железа Fe3 + и поэтому могут быть заменены вместо железа в различных белках или ферментах.

После прохождения через слизистую оболочку алюминий включается в белок трансферрина (транспортирующий ионы железа), который поглощается каждой клеткой организма. Внутри клеток трансферрин высвобождает связанный ион и снова возвращается в циркуляцию. Таким образом, алюминий попадает в мозг, легкие, кости и другие ткани.

Алюминий является токсичным элементом для организма человека. Эта связь особенно заметна среди пациентов, находящихся на диализе, потому что аппарат, используемый для диализа, не удаляет ионы алюминия из плазмы так же эффективно, как почки.

Люди, проходящие диализ, страдают от нарушений координации, подергивания мышц , непроизвольных движений или деменции, которая появляется уже через 15 месяцев после начала диализа. Токсическое действие алюминия в основном влияет на нервную систему, кости и кровь.

Основные симптомы отравления алюминием включают в себя:

  • ослабленные интеллектуальные функции
  • забывчивость
  • проблемы с концентрацией
  • расстройства речи
  • изменения личности
  • переменчивое настроение
  • депрессия
  • слабоумие
  • зрительные и слуховые галлюцинации
  • остеомаляция и более частые переломы костей
  • двигательные расстройства
  • слабость, усталость
  • анемия
  • эпилептические припадки

Алюминий проникает через гематоэнцефалический барьер и накапливается, особенно в гиппокампе. Это является причиной таких заболеваний, как боковой амиотрофический склероз, старческая деменция, болезнь Паркинсона и, в некоторой степени, болезнь Альцгеймера.

Читайте также:  9 абсолютно легальных способов обмана в пищевой промышленности

В мозге пожилых людей, страдающих нейродегенеративными заболеваниями, обнаружена более высокая концентрация ионов алюминия, чем в людях, умерших по другим причинам. Кроме того, эпидемиологические исследования показывают прямую пропорциональную зависимость между содержанием алюминия в окружающей среде и количеством людей со старческим слабоумием.

Алюминий — источники в еде и не только

Растительные пищевые продукты являются важными источниками алюминия в рационе. Этот элемент накапливается в овощах, фруктах и злаках. Растения поглощают его в основном из почвы через корни, а также от осадков и атмосферной пыли. Определенное количество алюминия необходимо для роста растений.

Концентрация алюминия в значительной степени зависит от окружающей среды, видов, части растения и стадии развития. Чем старше и зрелее растение, тем выше концентрация алюминия в его тканях. Большинство растений накапливают менее 25 мкг алюминия в 1 грамме сухого продукта.

Особенно много алюминия накапливается в бобовых, специях, таких как тимьян и майоран, а его основным источником в рационе является чай, который растет на кислых почвах и накапливается в листьях. Большая часть алюминия в чае, однако, встречается в виде нерастворимой в воде соли, и настой проходит в небольших количествах — от 2 до 6 мг/л.

Алюминий в еде

В продуктах животного происхождения содержание алюминия очень низкое, обычно ниже 1 мкг/г сухого вещества.

Количество этого элемента может вызвать возражения, связанные с риском для здоровья. При покупке молока лучше выбирать то, которое находятся в пластиковой упаковке, чем тетропаки, покрытые слоем алюминиевой фольги.

Однако следует отметить, что присутствующие в молоке соединения фосфора снижают поглощение алюминия. Увеличенное содержание алюминия в поверхностных водах также увеличило накопление в рыбе и морепродуктах.

Не только пища является источником накопления алюминия в организме человека. Это компонент повседневных гигиенических средств и некоторых лекарств. Из-за очень широкой распространенности в природе невозможно полностью избежать алюминия. Этот элемент поступает в организм из:

  • чайные напитки (2 — 6 мг/ л)
  • кофе (0,8 — 1,2 мг/стакан)
  • питьевая вода (0,07 мг/л)
  • напитки в алюминиевых банках (0,04 — 1,0 мг/л)
  • вареный шпинат (25 мг/ кг)
  • пищевые добавки (10-20 мг/ сут)
  • пища, приготовленная в алюминиевых горшочках (0,2 — 125 мг/кг)
  • Смеси заменителя соевого молока (6 — 11 мг/кг)
  • аспирин (9 — 50 мг/ доза)
  • противодиарейные препараты (36 — 1450 мг/ доза)
  • антиперспиранты (50 — 75 мг/сут)

Алюминий — пищевые добавки, содержащие алюминий

Алюминийсодержащие добавки, разрешенные к применению в пищевых продуктах:

  • Е 520 — сульфат алюминия, связующее
  • Е 521 — натрий-алюминиевый сульфат, регулятор кислотности, связующее
  • E 522 — калий — сульфат алюминия, регулятор кислотности, связующее
  • E 523 — сульфат аммония-алюминия, регулятор кислотности
  • E 541 (I, II) — фосфаты натрия и алюминия (кислотные и щелочные), разрыхлитель
  • Е 554 — алюмосиликат натрия, антислипающий агент
  • Е 555 — алюмосиликат калия, антислипающий агент, носитель
  • E 556 — силикат кальция с алюминием, против слеживающего агента
  • E 559 — силикат алюминия, антислипающий агент, носитель

Соединения алюминия используются в цукатах, кристаллизованных и глазированных фруктах, бисквитных изделиях, специях, тертых сырах, нарезанных сырах, кондитерских изделиях (за исключением шоколада), жевательных резинок, колбас, сухих и порошкообразных продуктов.

Предполагаемое потребление пищевых добавок, содержащих алюминий, колеблется от 2,3 до 145,9 мг/кг массы тела в неделю в зависимости от региона и возрастной группы. Наибольшее их потребление наблюдается среди детей.

Читайте также:  Спроектированный английскими инженерами участок железной дороги

Вредна ли алюминиевая посуда и фольга?

Алюминий поступает в организм человека главным образом через пищеварительную систему вместе с водой, едой, лекарствами и в результате использования алюминиевой упаковки и посуды. Проникновение алюминия в пищу зависит от типа алюминия, из которого была сделана упаковка или контейнер, степени кислотности пищи, времени контакта с пищей и наличия соли. Чем ниже pH продукта и чем дольше время его приготовления или хранения, тем больше ионов алюминия попадает в продукт.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) установила ежедневное безопасное потребление алюминия в количестве 1 мг/кг массы тела, что означает, что средний человек с весом 70 кг может безопасно получать 70 мг алюминия ежедневно в организм, не беспокоясь о здоровье. Чтобы не превышать рекомендуемую дозировку, необходимо использовать соответствующую посуду во время приготовления и избегать употребления продуктов, хранящихся в долговечных металлических контейнерах.

Приготовление пищи в алюминиевых горшках, запекание в алюминиевой фольге или гриль на алюминиевых противнях способствует увеличению содержания этого элемента в рационе и может быть опасным для здоровья.

Особое внимание следует уделять кислым продуктам, хранящимся в банках, например, рыбе в томатном соусе, коле и приготовлении пищи с низким pH, такой как яблоки, груши, черника, смородина, малина, вишня, виноград, грейпфрут, свекла в уксусе, кетчуп, лимон, лимонный сок, персики, нектарины, ананас, сливы, гранат, ревень, квашеная капуста, клубника, помидоры и томатные консервы, уксус, фруктовые соки, сухое вино.

Кроме того, не оборачивайте нарезанные овощи и фрукты с кислотным pH в алюминиевую фольгу, потому что это растворяет соли алюминия и способствует их поступлению в организм. Также лучше избегать напитков и продуктов питания в алюминиевых банках, потому что они могут храниться в течение очень длительного времени, а время способствует увеличению накопления алюминия в напитках и продуктах питания.

Содержание алюминия в алюминиевых банках в 5-7 раз выше по сравнению с аналогичными напитками из пластиковых бутылок.Алюминий в химическом выражении является элементом 13-й группы периодической таблицы, обычно встречающимся в химических соединениях в степени окисления. Этот металл в воздухе перекрывается тонким слоем оксида алюминия (подвергается пассивации), предотвращая дальнейшее окисление и коррозию. 

Металлическая пленка устойчива к воде и слабым кислотам, а сильные кислоты и основания разрушают ее.Оксид алюминия и гидроксид алюминия являются амфотерными соединениями — они могут вступать в реакцию как с кислотными, так и с щелочными веществами.

Токсичные соединения выделяются из них безвредными в кислой среде, поэтому процесс подкисления почв способствует повышению концентрации вредных форм алюминия в природе — в почвах и поверхностных водах. Алюминий в виде пыли присутствует в воздухе. 

Он также накапливается растениями из почвы, осадков и воздуха.Изделия из алюминия часто перерабатываются, что продлевает жизненный цикл сырья. Этот материал относительно легко восстанавливать, благодаря чему его называют «зеленый металл». Ежегодно около 15 миллионов тонн алюминия извлекается из селективного сбора отходов.

Вреден ли алюминий? Влияние алюминия на здоровье
5 (100%) 3 голос[ов]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.