Рацион во время болезни: что есть, а что нет во время простуды?

Зима – пора простуд и заболеваний. И с этими напастями сталкивается каждый из нас, не смотря на крепкий иммунитет. Что же делать, в случае если вы заболели, как поётся в набившей оскомину рекламе: «Не хотим болеть по домам сидеть. С болью в горле жить молчать и грустить. И все веселье пропустить». Что лучше ввести в свой рацион во время болезни, чтобы не валяться дома с кашлем и расстройством желудка очень долго.

Правильно подобранное лечение вкупе с режимом отдыха и системой питания – творят чудеса! Кстати вы, наверняка, слышали, что наш с вами иммунитет формируется именно в кишечнике. Научно доказано, что порядка 70% иммуномодулирующих клеток человека находятся в желудочно-кишечном тракте. Поэтому именно питание зачастую определяет — как быстро мы с вами поправимся и унесём свой больничный лист в бухгалтерию.

Итак, вы готовы поговорить о нужных и ненужных продуктах питания во время болезни? Тогда, наша увлекательная подборка – именно для вас.

простуда

Что нельзя?

  1. Цитрусовые. Съешь лимончик, а вот апельсины, вкусные, египетские. Всё это вы не раз слышали во время заболевания ОРЗ или ОРВ. Однако, теперь-то вы знаете, где живёт иммунитет, поэтому помните о своём ЖКТ — кислые цитрусовые причинят больше дискомфорта в животе, чем пользы в лечении простудных заболеваний.
  2. Сладости. Когда ты лежишь в постели, да еще и с температурой, то автоматически становится жалко самого себя. Тут-то руки сами собой тянутся к сладостям: конфетам, шоколаду…Помните — непомерное потребление сахара может угнетать иммунитет и вызывать воспаления, а оно вам надо?
  3. Вредная жирная пища. Та же самая история: постель, температура, жалость к себе. Не идите на поводу своих желаний полакомиться фаст-фудом – никакой картошки фри, гамбургера, всё это ляжет тяжёлым грузом в желудке, нагрузив и без того слабую систему ЖКТ лишними жирами.
  4. Молоко. Предупреждаем сразу – такой ярлык мы вешаем условно. Поясняем почему: с одной стороны, молоко поможет смягчить горло, а с другой — вызвать избыточную секрецию слизи, и вам гарантированна тяжесть в желудке. Тем не менее такая реакция наблюдается не у всех, отсюда и наш ярлык «условно».
Читайте также:  Безлактозная диета

А что можно?

  1. Супы на курином бульоне. Классика для всех болеющих и страдающих от кашля, заложенного носа, высокой температуры – куриный бульон или суп-лапша. Всё дело в том, что мясо кур содержит цистеин — серосодержащую аминокислоту, помогающую тонкой слизистой в легких противостоять микробам. Плюсом бульон предупреждает дегидратацию организма, борется с воспалениями в горле и сохраняет необходимый уровень влаги в пазухах носа.
  2. Горячий чай. Аналогичную функцию выполняет чай. Он дарит увлажнение слизистым и в общем способствует борьбе организма с обезвоживанием. Однако, всем простудившимся советуем обратить свое внимание на китайские и японские сорта чая и обязательно включить в рацион во время болезни чай.
  3. Фруктовый лед. Вы, наверное, не ожидали такого поворота событий? Действительно, сложно представить себе простудившегося человека в коконе из одеяла и перевязанным горлом с фруктовым льдом во рту. Однако, за рубежом рацион во время болезни ОРЗ и ОРВ включает в себя фруктовый лед. И объяснение этому есть — к пользе фрукта, из которого получен сок, яство дарит организму необходимую влагу и помогает ликвидировать боль и сухость горла. Есть одно условие: фруктовый лед должен быть натуральным, никаких ароматизаторов, красителей и прочих неполезных ингредиентов.
  4. Банан. Не будем петь долгие оды банану.  Доступный круглогодично, вкусный и полезный фрукт. Мы рекомендуем присмотреться к нему, если у вас грипп с одновременным расстройством желудка. Банан легко и быстро усваивается, нежно обволакивает стенки желудка, не влечет за собой тошноту, диарею и рвоту. Возмещает потерю электролитов и калия из-за высокой температуры и потливости.
Читайте также:  10 причин почему мы боимся успеха

Главное без паники!

[kkstarratings]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.