Панические атаки: что делать и как их избежать?

Паническая атака возникает, когда наш страх достигает размеров психического катаклизма. К счастью, были найдены простые и очень эффективные способы борьбы с панической атакой — узнайте, что делать в таких случаях и как их избежать.

Впервые у меня случился приступ паники в 22 года — рассказывает Павел — Я работал официантом в ресторане. Однажды вечером я почувствовал, что становится душно. Я не мог отдышаться, мое сердце начало стучать, так, что казалось оно вот-вот выскочит прямо на поднос…

Я спрятался в туалете, а потом почувствовал, что вот-вот умру — мне показалось, что мое сердце опухло и качало мою кровь, как паровой поршень, моя голова кружилась, я чувствовал, что задыхаюсь. Я подумал: «Я сумасшедший, я умру сразу, это смерть, сердечный приступ ». Я хотел кричать, но я боялся. Все это было похоже на страшный сон, я не желаю такое никому. Мне пришлось уйти с работы, я боялся, что это повторится. С каждым днем страх только усиливался и он не поддавался контролю…

Паническая атака: что это?

Случай Павла — типичная паническая атака — внезапное переживание чрезвычайно сильной тревоги, которой не предшествует какое-либо особое событие и появляется «без причины». Наряду с депрессией приступы паники являются наиболее распространенными эмоциональными расстройствами.

паническая атака

Если приступы паники не лечить, они вызывают много вторичных осложнений. Первым из них является феномен «страха перед беспокойством» — человек начинает бояться, что в любой момент он может снова испытать приступ паники. Вот почему он начинает избегать определенных ситуаций. Это вторичное осложнение — есть агорафобия — боязнь мест, где вы не можете найти убежище, сбежать или получить помощь. Человек, преследуемый приступами паники, начинает бояться мостов, самолетов, открытых пространств, толпы и т.д.

такое состояние очень сильно меняет привычную жизнь, а порой делает ее невыносимой. Страх усиливается и человек в некоторых ситуациях,  боится вообще выходить из дома в одиночество.

Читайте также:  Паралич сна: симптомы, причины и лечение. Опасен ли паралич?

Паническая атака непредсказуема. Обычно он появляется впервые у подростков, и длится около часа, хотя крайняя интенсивность тревоги имеет место через 5-10 минут после появления первых симптомов. Тогда человек медленно успокаивается.

Паническая атака: причины

Исследователи обнаружили, что у большинства пациентов приступ паники может быть вызван простыми словами. Когда их попросили прочитать пару слов, связанных друг с другом, например, «одышка — удушье», «учащенное сердцебиение — умирание», то три четверти последовали за приступом.

Это означает, что причиной этого недуга может быть катастрофическое мышление, негативные ассоциации и так называемые автоматические мысли о смерти. Пациенты с приступами паники научились интерпретировать свои обычные телесные ощущения как предвестники смерти, ужасных травм или безумия.

Когда было обнаружено, что приступы паники могут быть связаны с катастрофическими, тревожными интерпретациями собственных телесных ощущений, что эти ошибочные, пугающие мысли усиливают страх, возникла также идея лечения приступов паники психологическими средствами.

Паническая атака: лечение

Метод модификации ассоциаций показывает диалог с пациентом, который боялся обморока и испытывал приступы паники, как только почувствовал слабость. Он предполагал, что если бы он упал в обморок, например, на мосту или в машине, он наверняка умер бы тогда.

Терапевт: Значит, ты боишься, что потерял сознание?

Пациент: Да, я начинаю бояться и чувствую приближающуюся атаку. Мое сердце колотится, я потею, и это душит. У меня кружится голова, и я знаю, что теряю сознание. Мне нужно за что-то быстро схватиться, тогда я не упаду.

Терапевт: Вы когда-нибудь теряли сознание?

Пациент: Да, и теперь я всячески избегаю опасных ситуаций, в которых со мной что-то может случиться.

Терапевт: Когда вас одолевает беспокойство, кровяное давление обычно повышается. Согласны ли вы, что ваше кровяное давление повышается во время приступа?

Пациент: Мое сердце бьется, пульс учащается… Да, это признак того, что мое кровяное давление повышается.

Читайте также:  Страх перед стоматологом: как лечить? Причины и симптомы

Терапевт: А поскольку у вас повышается артериальное давление, вы не можете потерять сознание. Человек теряет сознание только тогда, когда его давление падает.

Пациент: Тогда почему появляется слабость и головокружение?

Терапевт: Когда вы испытываете сильное беспокойство, организм «ожидает» опасности, поэтому он готовится к борьбе или бегству. Кровь накачивается в мышцы, и часть ее вытекает из мозга, и вы чувствуете, как «кружится голова». Это вводит вас в заблуждение, и вы думаете, что скоро вы упадете в обморок. На самом деле артериальное давление повышается, и тогда обмороки маловероятны.

Пациент: я не знал об этом. В следующий раз, когда я почувствую одышку, я проверю свой пульс — если он не изменится или не увеличится, это успокоит меня, я буду знать, что я не потерю сознания.

Такое простое изменение в том, как вы понимаете свои телесные ощущения, означает, что рецидив паники полностью устранен и без лекарств. Иногда пациенту достаточно двух-трех сеансов терапии, чтобы понять, что учащенное сердцебиение и одышка могут быть нормальными переживаниями.

Паника приводит к нарушениям в работе мозга. Психологи считают, что когда пациент начинает бояться, его беспокойство вызывает изменения в нервной системе — химический дисбаланс и нарушение взаимодействия определенных частей мозга являются результатом (а не причиной) роста тревоги.

Этот растущий страх вызывает изменения в организме, а не наоборот. Поэтому психологическая терапия более эффективна, чем фармакотерапия. После окончания такой терапии приступы паники не появляются снова в 90% случаев пациентов.

Фармакологическое лечение должно быть усилено психотерапией
Приступы паники связаны с химическим дисбалансом в тех областях мозга, которые связаны с переживанием тревоги (например, в так называемой синеватой области).

Фармакологическая терапия имеет определенный недостаток — после прекращения приема лекарств многие пациенты (но не все) испытывают рецидивы. Чтобы избежать их, пациент должен научиться менять свое мышление и восприятие происходящего.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.