Молоко — пить или не пить? 

Молоко натуральное, богатое питательными веществами и легко доступное. Педиатры рекомендуют включать коровье молоко в рацион ребенка до достижения им одного года.
Коровье молоко содержит гораздо больше питательных веществ, чем грудное молоко — это порция, но маленькому ребенку будет слишком трудно переваривать его. Усилия, которые необходимо приложить организму ребенка для переваривания коровьего молока, могут привести к микроскопическому кровотечению в его кишечнике и, как следствие, к дефициту железа.

Молоко

Пей молоко, ты будешь… толстым!

Стакан этого жирного напитка содержит 8 г жира, в том числе 5 г жирных кислот — эта доза, регулярно потребляемая, может повысить уровень холестерина в крови. Стакан жирного молока обеспечит более трети этого лимита взрослому, который потребляет 1800 ккал в день. Молоко также содержит слишком много сахара.

Молоко — какое выбрать?

Любители молока должны выбирать обезжиренное. Молоко, в котором  1,2 процента жира содержит, то же количество белка, кальция и витамина D, что и цельное молоко, но гораздо меньше жирных кислот.

Молоко и крепкие кости

Много лет молоко считается противоядием от слабых костей именно потому, что оно содержит большое количество кальция, основного строительного материала для костей, а также витамин D, необходимый для усвоения этого минерала и жира, который в свою очередь растворяет ценный витамин (поэтому не стоит выбирать молоко без липидов — без него витамин D не будет усваиваться организмом). И хотя теоретически употребление такого коктейля должно гарантировать крепкие кости, на практике таких отношений не обнаружено.

Читайте также:  Симптомы депрессивных расстройств

Исследования, проводимые в течение 12 лет учеными из Гарвардского университета на 77 000 женщины показали, что женщины, которые пили два стакана молока в день, страдали от переломов костей так же часто, как и те, которые употребляли только 250 мл этой жидкости в неделю. Исследования, проведенные среди медсестер, показали, что люди, которые получают наибольшее количество кальция из молочных продуктов, даже более подвержены переломам, чем другие.

Лучше отказаться от молока и увеличить количество кальция, потребляемого с овощами (предпочтительно брокколи), которое усваивается так же хорошо или лучше, чем молочные продукты.

Непереносимость молока и лактозы

Много людей в различных этнических группах страдают от непереносимости лактозы, то есть дефицита лактазы, фермента, который расщепляет сахар в молоке и молочных продуктах. Это расстройство проявляется чрезмерным выделением газа (метеоризм, боль в животе, боль в животе), диареей и тошнотой. Люди с непереносимостью лактозы могут потреблять молоко без этого сахара — стоит прочитать информацию на упаковке, потому что разные производители предлагают продукты, содержащие от нескольких десятков до почти 100 процентов.

Читайте также:  Диета для здоровых и красивых ногтей

Такое молоко содержит столько же питательных веществ, сколько обычно. Также йогурты, кефир и твердые сыры обеспечат людей с непереносимостью лактозы белком, кальцием и витаминами, содержащимися в молоке.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.