Клубника -пищевые свойства. Какие витамины есть в клубнике?

Клубника обладает многочисленными свойствами и питательной ценностью, и, кроме того она низко калорийна. Влияние клубники на здоровье невозможно переоценить. Рекомендуется при ревматических заболеваниях, страдающих заболеваниями печени, а также почек.

Клубника также полезна для сердца: она снижает уровень холестерина и артериальное давление. Какими еще свойствами обладает клубника?

Клубника улучшает аппетит, утоляет жажду, лечит ангину и охриплость. Она приносят облегчение при заболеваниях мочевыводящих путей и улучшает пищеварение — при употреблении перед едой.

Пектин, содержащийся в клубнике, стимулирует работу кишечника, а органические кислоты ускоряют обмен веществ. Из-за высокого содержания витаминов ягоды следует выбирать людям, страдающим от анемии или заболеваний, связанных с дефицитом витаминов.

Клубника также содержит ряд витаминов, в частности витамин С . Один стакан клубники содержит 82 мг витамина С, что составляет 120% от суточной потребности взрослых.

Исследования, опубликованные в Архиве офтальмологии, показали, что употребление в пищу трех или более порций ягод, богатых витамином С может снизить риск слепоты у пожилых людей.

В свою очередь европейские ученые определили, что употребление клубники защищает слизистую оболочку желудка от алкогольного повреждения.

Клубника — свойства

  • противораковые свойства

Исследования показали, что клубника обязана своими противораковыми свойствами из-за большого количества витамина С и эллаговой кислоты.

Эта кислота является антиоксидантом, поддерживает иммунную систему и противодействует канцерогенам, как синтетическим, так и естественным образом встречающимся в пище, предотвращая тем самым опухолевую трансформацию клеток.

Кроме того, клубника может нейтрализовать канцерогенную активность нитрозаминов, которые содержатся в термически обработанных продуктах.

Противораковые свойства клубники были научно подтверждены. Группа ученых из Испании и Италии подтвердила, что экстракт полифенолов клубники может ингибировать размножение клеток рака молочной железы.

В свою очередь, клетчатка, содержащаяся в клубнике, поддерживает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая развитие рака толстой кишки.

Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин.

  • снижает уровень холестерина
Читайте также:  Как избавиться от шопоголизма?

В дополнение к витамину С и эллаговой кислоте клубника также содержит флавоноиды, такие как антоцианы, катехины, кверцетин и кемпферол. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина, влияют на стабильность атеросклеротических бляшек, улучшают эндотелиальную функцию сосудов и снижают склонность к венозному тромбозу .

В результате снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено научно. Употребление в пищу не менее трех порций клубники в неделю может снизить риск сердечного приступа

  • клубника поможет отбелить зубы

Удивительно, что клубника может отбеливать зубы и предотвращать образование зубного налета. Сторонники этой теории нарезанную клубнику втирают в зубы, оставляют на 45 минут, а затем смывают теплой водой.

Это стоит знать

  • Клубника — калории, пищевая ценность (в 100 г)
  • Энергетическая ценность — 32 ккал
  • Общий белок — 0,67 г
  • Жир — 0,30 г
  • Углеводы — 7,68 г (включая простые сахара 4,89 г)
  • Клетчатка — 2,0 г

Витамины:

  • С Витамин С — 58,8 мг
  • Тиамин — 0,024 мг
  • рибофлавин — 0,022 мг
  • Ниацин — 0386 мг
  • Витамин B6 — 0,047 мг
  • фолиевой кислоты — 24 мг
  • Витамин А — 12 МЕ
  • Витамин Е — 0,29 мг
  • Витамин К — 2,2 мг

Минералы

  • Кальций — 16 мг
  • Железо — 0.41 мг
  • Магний — 13 мг
  • Фосфор — 24 мг
  • Калий — 153 мг
  • Натрий — 1 мг
  • Цинк — 0,14 мг

Жирных кислот

  • насыщенных — 0,015 г,
  • мононенасыщенный — 0,043 г,
  • полиненасыщенный — 0,155 г

Клубника — полезные свойства

Клубника имеет низкий гликемический индекс (IG = 40) и содержит метаболизированную без инсулина фруктозу, поэтому она также может быть полезна людям с диабетом.

Клубника и аллергия

Клубника относится к высокоаллергенным продуктам. Поэтому клубнику следует осторожно давать детям с 10 месяцев. Если они вызывают аллергию, они должны отказаться от пищи и переводить на диету ребенка только на втором году жизни. Примечание: аллергия может возникнуть даже у взрослых, у которых раньше таких проблем не было.

Читайте также:  10 Советов как эффективно управлять рабочим временем

Поэтому не ешьте клубнику сразу в больших количествах. Поскольку в ягодах содержатся салицилаты, люди с аллергией на салициловую кислоту, скорее всего, не смогут их съесть. Проблемы также будут у пациентов с синдромом раздраженного кишечника .

Клубника и похудение

Пектин, содержащийся в клубнике, стимулирует работу кишечника, а органические кислоты регулируют пищеварение и ускоряют обмен веществ. В 100-граммовой порции клубники содержится всего 32 калории, поэтому их можно есть почти безнаказанно для фигуры.

Кроме того, клубника желчегонна, поэтому одновременно стимулирует работу печени и желчного пузыря. Кроме того, клубника обладает мочегонным действием (90% которого состоит из воды), поэтому, помогая почкам, помогает одновременно добиться похудения.

Клубника — целебные свойства листьев

Листья клубники также обладают лечебными свойствами. Они богаты танинами, минеральными солями и органическими кислотами. Интересно отметить, что они также содержат следы эфирных масел.

В народной медицине настой листьев рекомендуется при диарее, колите или кровотечении из женских половых органов. Отвар листьев можно использовать при камнях в почках, а также высушенный и тертый порошок в качестве припарки при незначительных ожогах.

Клубника — использование в косметике

Клубника также используется в косметике в виде порощка. Из клубники также получают маски, которые оказывают противоугревое действие, успокаивают экзему и солнечные ожоги.

Поэтому продукты на основе клубники хороши для людей с проблемами кожи: с расширенными порами, чрезмерной себореей или сухой, шелушащейся кожей.

Клубника — применение на кухне

Клубника нашла широкое применение на кухне. Ее перерабатывают в замороженные продукты, компоты, соки, джемы, мармелад, желе, сорбеты.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.