Клубника -пищевые свойства. Какие витамины есть в клубнике?
Клубника обладает многочисленными свойствами и питательной ценностью, и, кроме того она низко калорийна. Влияние клубники на здоровье невозможно переоценить. Рекомендуется при ревматических заболеваниях, страдающих заболеваниями печени, а также почек.
Клубника также полезна для сердца: она снижает уровень холестерина и артериальное давление. Какими еще свойствами обладает клубника?
Клубника улучшает аппетит, утоляет жажду, лечит ангину и охриплость. Она приносят облегчение при заболеваниях мочевыводящих путей и улучшает пищеварение — при употреблении перед едой.
Пектин, содержащийся в клубнике, стимулирует работу кишечника, а органические кислоты ускоряют обмен веществ. Из-за высокого содержания витаминов ягоды следует выбирать людям, страдающим от анемии или заболеваний, связанных с дефицитом витаминов.
Клубника также содержит ряд витаминов, в частности витамин С . Один стакан клубники содержит 82 мг витамина С, что составляет 120% от суточной потребности взрослых.
Исследования, опубликованные в Архиве офтальмологии, показали, что употребление в пищу трех или более порций ягод, богатых витамином С может снизить риск слепоты у пожилых людей.
В свою очередь европейские ученые определили, что употребление клубники защищает слизистую оболочку желудка от алкогольного повреждения.
Клубника — свойства
- противораковые свойства
Исследования показали, что клубника обязана своими противораковыми свойствами из-за большого количества витамина С и эллаговой кислоты.
Эта кислота является антиоксидантом, поддерживает иммунную систему и противодействует канцерогенам, как синтетическим, так и естественным образом встречающимся в пище, предотвращая тем самым опухолевую трансформацию клеток.
Кроме того, клубника может нейтрализовать канцерогенную активность нитрозаминов, которые содержатся в термически обработанных продуктах.
Противораковые свойства клубники были научно подтверждены. Группа ученых из Испании и Италии подтвердила, что экстракт полифенолов клубники может ингибировать размножение клеток рака молочной железы.
В свою очередь, клетчатка, содержащаяся в клубнике, поддерживает перистальтику кишечника, тем самым предотвращая развитие рака толстой кишки.
Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин.
- снижает уровень холестерина
В дополнение к витамину С и эллаговой кислоте клубника также содержит флавоноиды, такие как антоцианы, катехины, кверцетин и кемпферол. Эти вещества помогают снизить уровень холестерина, влияют на стабильность атеросклеротических бляшек, улучшают эндотелиальную функцию сосудов и снижают склонность к венозному тромбозу .
В результате снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, что было подтверждено научно. Употребление в пищу не менее трех порций клубники в неделю может снизить риск сердечного приступа
- клубника поможет отбелить зубы
Удивительно, что клубника может отбеливать зубы и предотвращать образование зубного налета. Сторонники этой теории нарезанную клубнику втирают в зубы, оставляют на 45 минут, а затем смывают теплой водой.
Это стоит знать
- Клубника — калории, пищевая ценность (в 100 г)
- Энергетическая ценность — 32 ккал
- Общий белок — 0,67 г
- Жир — 0,30 г
- Углеводы — 7,68 г (включая простые сахара 4,89 г)
- Клетчатка — 2,0 г
Витамины:
- С Витамин С — 58,8 мг
- Тиамин — 0,024 мг
- рибофлавин — 0,022 мг
- Ниацин — 0386 мг
- Витамин B6 — 0,047 мг
- фолиевой кислоты — 24 мг
- Витамин А — 12 МЕ
- Витамин Е — 0,29 мг
- Витамин К — 2,2 мг
Минералы
- Кальций — 16 мг
- Железо — 0.41 мг
- Магний — 13 мг
- Фосфор — 24 мг
- Калий — 153 мг
- Натрий — 1 мг
- Цинк — 0,14 мг
Жирных кислот
- насыщенных — 0,015 г,
- мононенасыщенный — 0,043 г,
- полиненасыщенный — 0,155 г
Клубника — полезные свойства
Клубника имеет низкий гликемический индекс (IG = 40) и содержит метаболизированную без инсулина фруктозу, поэтому она также может быть полезна людям с диабетом.
Клубника и аллергия
Клубника относится к высокоаллергенным продуктам. Поэтому клубнику следует осторожно давать детям с 10 месяцев. Если они вызывают аллергию, они должны отказаться от пищи и переводить на диету ребенка только на втором году жизни. Примечание: аллергия может возникнуть даже у взрослых, у которых раньше таких проблем не было.
Поэтому не ешьте клубнику сразу в больших количествах. Поскольку в ягодах содержатся салицилаты, люди с аллергией на салициловую кислоту, скорее всего, не смогут их съесть. Проблемы также будут у пациентов с синдромом раздраженного кишечника .
Клубника и похудение
Пектин, содержащийся в клубнике, стимулирует работу кишечника, а органические кислоты регулируют пищеварение и ускоряют обмен веществ. В 100-граммовой порции клубники содержится всего 32 калории, поэтому их можно есть почти безнаказанно для фигуры.
Кроме того, клубника желчегонна, поэтому одновременно стимулирует работу печени и желчного пузыря. Кроме того, клубника обладает мочегонным действием (90% которого состоит из воды), поэтому, помогая почкам, помогает одновременно добиться похудения.
Клубника — целебные свойства листьев
Листья клубники также обладают лечебными свойствами. Они богаты танинами, минеральными солями и органическими кислотами. Интересно отметить, что они также содержат следы эфирных масел.
В народной медицине настой листьев рекомендуется при диарее, колите или кровотечении из женских половых органов. Отвар листьев можно использовать при камнях в почках, а также высушенный и тертый порошок в качестве припарки при незначительных ожогах.
Клубника — использование в косметике
Клубника также используется в косметике в виде порощка. Из клубники также получают маски, которые оказывают противоугревое действие, успокаивают экзему и солнечные ожоги.
Поэтому продукты на основе клубники хороши для людей с проблемами кожи: с расширенными порами, чрезмерной себореей или сухой, шелушащейся кожей.
Клубника — применение на кухне
Клубника нашла широкое применение на кухне. Ее перерабатывают в замороженные продукты, компоты, соки, джемы, мармелад, желе, сорбеты.