Эстрагон — полезные свойства и использование

Эстрагон — это трава, которая использовалась на кухне в качестве пряности. Эстрагон характеризуется не только своим уникальным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами.
Эстрагон — очень известная и широко используемая пряность. Эта трава называется ботаническим названием Artemisia dracunculus L. и принадлежит к семейству сложноцветных. Эстрагон, вероятно, пришел из Азии и был завезен в Испанию в 11 веке монголами.

Первое упоминание об этой траве можно найти в книге арабского травника Ибн-аль-Байтара тринадцатого века.

Эстрагон

Эстрагон стал популярной специей в Европе благодаря правителям: Катаржина Велька, Мария Антонина и Ежи IV. Это была любимая трава Карла Великого. Эстрагон часто появляется в гербариях и кулинарных книгах с 17 по 19 века.

Эстрагон, помимо кулинарного применения, используется в качестве лекарственного средства в народной медицине. Используется в производстве мыла, парфюмерии и другой косметики. Он также используется в ароматерапии.

Эстрагон — использование на кухне

Французский эстрагон обладает освежающим, сладким и лакричным ароматом с горькими нотками. Вкус сильно травяной с ароматами аниса и базилика. Французский эстрагон более тонкий, чем русский. У русского сорта более крупные листья, без вкуса аниса, он более горький и острый.

Части молотого эстрагона используются полностью, как свежие, так и сушеные. После сушки его измельчают или измельчают. Однако повара определенно предпочитают свежие травы на кухне, поскольку сушеные быстро теряют свои качества. Эстрагон является значимой травой французской кухни.

Эстрагон добавляют в соусы на основе сливок, яиц и майонеза. Подходит для утки, баранины, курицырыбы и морепродуктовЭстрагон прекрасно дополняет салаты из огурцов, свеклы и грибов. Он идеально сочетается с травяным маслом, горчицей (французская дижонская горчица) и уксусом, также ароматизирован. Эстрагон обладает сильным вкусом и в избытке может доминировать в блюде.

Хорошо сочетается с базиликом, петрушкой, тимьяном и луком. Во время приготовления он меняет вкус и становится более горьким, поэтому лучше использовать его непосредственно перед тем, как убрать блюдо с огня.

Популярные блюда, в которых добавление эстрагона является ключом к вкусу, такие как:

  • воздушный сорбет с эстрагоном
  • дюксель, блюдо из грибов и лука-шалот, тушеное в масле
  • груши с песто из эстрагона
  • чизкейк с вишнево-эстрагонными кексами
  • грибной суп
  • сидр
  • спаржа с соусом из эстрагона
  • запеченное и тушеное мясо
  • крем-суп из брокколи с сыром бри
  • латте с ликером самбука
Читайте также:  Лимон: как использовать его на кухне, в быту и для красоты?

Эстрагон — лечебные свойства

Экстракты эстрагона и отдельных активных ингредиентов этой травы доказали широкое антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, противодиабетическое, гепатозащитное, агрегационное действие против тромбоцитов, желудочного и противосудорожного действия.

  • антибактериальная активность

Хлороформ, ацетон, метанольный и водный экстракты эстрагона проявляют широкую антибактериальную активность в отношении патогенных бактерий: Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, Shigella, Listeria monocytogenes, Staphylococcus epidermidis и других.

Также было показано, что водные экстракты эстрагона эффективны в борьбе с Helicobacter pylori и в лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, включая язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • антигипергликемическая активность

Способность эстрагона снижать уровень глюкозы в крови была продемонстрирована во многих исследованиях. Было обнаружено, что экстракты эстрагона оказывают антигипергликемическое действие на глюкозу, при адреналиновой гипергликемии и при диабете, вызванном токсинами: аллоксаном и стрептозотоцином.

Эстрагон увеличивает усвоение глюкозы мышцами. Он также ингибирует глюконеогенез. Эстрагон снижает резистентность клеток к инсулину и помогает контролировать уровень глюкозы в крови и его оптимальное использование организмом.

  • антиоксидантная активность

Экстракты эстрагона снижают перекисное окисление липидов, что указывает на их антиоксидантную активность.

  • воздействие на пищеварительную систему

Благотворное влияние эстрагона на пищеварительную систему во многих аспектах подтверждено многочисленными научными исследованиями. Водные экстракты эстрагона усиливают секрецию желудочного сока, что облегчает пищеварение. Также известно, что этанольные экстракты предотвращают образование язв желудка из-за наличия в нем Helicobacter pylori.

Это связано с активацией эстрагоном защитных факторов на эпителиальных клетках желудка. Эстрагон уменьшает секрецию трансаминаз в печени при воспалении этого органа. Это также стимулирует выработку желчи, которая способствует усвоению жиров.

Гепатопротекторное действие чистых этаноловых экстрактов эстрагона было изучено на животных моделях. В одном исследовании гепатит был индуцирован у крыс с использованием тетрахлорметана. У животных, получавших 70% экстракта эстрага, наблюдалось снижение по меньшей мере на 30% некроза печени.

Также было отмечено увеличение количества здоровых гепатоцитов. Было установлено, что экстракты эстрагона укрепляют клеточную мембрану клеток печени и механизмы компенсации гепатоцитов, что повышает их устойчивость к патогенным стрессовым факторам.

Эстрагон — активные вещества

В более ранних исследованиях, описывающих биоактивные вещества эстрагона, основное внимание уделяется эфирным маслам. Однако теперь известно, что эстрагон содержит много других активных соединений, которые ответственны за его потенциальное воздействие на здоровье — кумарины, флавоноиды, фенольные кислоты, сесквитерпеноиды и витамины.

Эфирные масла эстрагона содержат многочисленные биологически активные компоненты, состав которых варьируется в зависимости от происхождения травы. Однако в каждом случае преобладают метилоксиен, эстрагол, элемицин и терпинолен.

Читайте также:  10 вещей, от которых лучше избавиться на кухне!

Основными компонентами российского масла эстрагона являются терпинен-4-ол, сабинен и элемицин, а французские — эстрагол, 7-метоксикумарин и бета-оцимен. Состав биоактивных веществ эстрагена сильно зависит от времени и места сбора урожая.

Корни, стебли, листья и соцветия эстрагона содержат фермент пероксидазу. Его основная роль заключается в защите клеток от вредных процессов окисления пероксидами, которые вырабатываются в организме в ходе биохимических процессов и поступают в него из внешней среды.

Эстрагон в народной медицине

Эстрагон — трава, традиционно используемая при пищеварительных заболеваниях. Улучшает пищеварение, что особенно ценится при большом потреблении красного мяса, а также стимулирует аппетит. В арабской культуре эстрагон используется при бессоннице и для маскировки неприятного вкуса лекарств. Раньше он использовался в качестве анестезирующего средства при зубной боли и ранах.

В Центральной Азии и России эстрагон обычно использовался для лечения кожных заболеваний: воспаления, аллергических высыпаний, ран. В традиционной азербайджанской медицине эстрагон использовался как противоэпилептическое, спазмолитическое и слабительное средство. Чайная ложка настоя до еды должна была помочь пищеварению.

В Индии экстракт эстрагона использовали против желудочно-кишечных паразитов. Эта трава обычно использовалась коренными американцами. Корни были использованы для подавления обильных менструаций и кровотечений во время сложных родов. Жевание листьев эстрагона было средством от сердцебиения и зубной боли.

Эстрагон — это ароматическое многолетнее растение, достигающее высоты около 1 м. Оно имеет узкие листья с ланцетной формой и мелкими белыми сферическими цветками. Лучше всего растет в почве с pH от 5,5 до 7. Он не любит слишком влажный субстрат, поэтому очень важно обеспечить хороший дренаж. Место выращивания должно быть защищено от ветра и хорошо утеплено.

Зимой эстрагон нуждается в хранении в комнате. Листья могут быть собраны в любое время. Во время сбора урожая с эстрагоном нужно обращаться осторожно, поскольку листья быстро темнеют и теряют свой аромат. Веточки лучше всего сушить в пучках, подвешенных в сухом и темном месте или разложенных на ровной поверхности. Они также могут быть заморожены в плотно закрытых мешочках.

Эстрагон встречается в природе в западных регионах Северной Америки, Восточной и Центральной Европы и некоторых частях Азии с умеренным климатом. Эта трава широко выращивается во всем мире, в основном в южных регионах Европы, России и США.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.