Диссоциативные расстройства: причины, симптомы, лечение

Диссоциативные (разговорные) расстройства — это реакция психики на переживание серьезных событий — психологические расстройства или соматические симптомы, возникающие в их ходе (например, сенсорные расстройства или парез), должны «отвлекать» ум от неразрешенных эмоциональных конфликтов. Прочитайте, каковы причины и типы диссоциативных расстройств, проверьте, как они распознаются и каковы их симптомы, и выясните, как лечить конверсионные расстройства.

Диссоциативное (разговорное) расстройство неизвестно многим. Слово «диссоциация» происходит от латинского «disociatio», что означает разделение — в случае психиатрии этот термин используется для определения разделения того, что тесно связано друг с другом: сознания, памяти и ощущения различных раздражителей. Конверсия определяется по-разному. Согласно одной из медицинских классификаций болезней — МКБ-10 — конверсия является синонимом диссоциации.

В свою очередь, другая классификация отделяет оба явления друг от друга, а срок обращения определяет различные соматические симптомы — например, неврологические — которые появляются у людей из-за существования различных неразрешенных психических конфликтов.

Каждый человек испытывает эпизоды диссоциации в своей жизни, потому что это даже моменты, когда в дневное время мы посвящаем себя различным мечтам и временно теряем чувство контакта с реальностью. Такие состояния абсолютно не проблемны, и они не должны вызывать беспокойство.

Когда пациент страдает диссоциативным (разговорным) расстройством, это определенно отличается — в этой ситуации абсолютно необходимо более внимательно посмотреть на состояние пациента. Проблемы, включенные в эту группу, могут возникнуть в любом возрасте, но обычно они развиваются у подростков и молодых людей.

Они определенно чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Частота диссоциативных расстройств может оцениваться по-разному — по оценкам, от 11 до 300 на 100 000 человек могут быть затронуты.

Диссоциативные расстройства: причины

Диссоциативные расстройства могут развиваться из-за опыта тяжелых, чрезвычайно стрессовых ситуаций, как в прошлом (например, в детстве), так и они могут появляться в ответ на только что пережитую травму.

Целью диссоциации является отстранение от мыслей об очень неприятных воспоминаниях.

В качестве примеров событий, которые могут быть причиной диссоциативных расстройств, можно указать:

  • сексуальные домогательства,
  • переживание агрессии со стороны родственников (как в физической, так и в психологической форме),
  • преследование со стороны сверстников,
  • стихийное бедствие,
  • автомобильная авария,
  • война.

Различные проблемы у пациентов могут предрасполагать к диссоциативным расстройствам. Прежде всего, сюда входят злоупотребление психоактивными веществами , депрессивные расстройства , расстройства личности (особенно пограничной личности и гистрионической личности ), а также различные повреждения структур центральной нервной системы и посттравматическое стрессовое расстройство.

Диссоциативные расстройства

Диссоциативные расстройства: виды

О конверсионных расстройствах мало говорят, и на самом деле проблемы, включенные в эту группу, чрезвычайно высоки. Эти расстройства могут проявляться совершенно по-разному — симптомом диссоциативных расстройств может быть как внезапная потеря памяти относительно определенных специфических событий, так и возникновение необычных приступов, напоминающих судорожные или специфические, относительно даже странных мест, и сенсорных нарушений.

Читайте также:  Прыщи подкожные: как они образуются? Как с ними бороться?

1. Диссоциативная амнезия

Характерной особенностью этой проблемы является то, что амнезия обычно касается строго определенного интервала времени — обычно пациент не вспоминает о травмирующем для него событии. Внимание в случае этого диссоциативного расстройства привлекает тот факт, что пациент, обремененный им, не испытывает никаких трудностей с запоминанием новой информации.

2. Диссоциативная фуга

Фуга — довольно интригующее диссоциативное расстройство — в ее случае пациент путешествует по разным местам (обычно тем, которые вызывают у него значительные эмоции), которые позже он не помнит. Во время этих путешествий человек может принять совершенно другую личность.

3. Диссоциативные двигательные расстройства

Этот тип диссоциативного расстройства может проявляться, например, парезом или полным параличом определенных частей тела (например, нижних конечностей), кроме того, у пациентов также могут быть различные дополнительные движения (они могут напоминать непроизвольные движения).

Диссоциативные двигательные расстройства могут также вызывать нарушения, связанные с работой мимических мышц или работой мышц, принадлежащих к речевому аппарату (в этом случае у пациента могут быть разные речевые расстройства).

4. Диссоциативные судороги

Эта проблема также называется психогенными псевдоэпителиальными эпизодами. В ходе которой пациент испытывает расстройства, которые напоминают эпилептические припадки, но на самом деле, кроме этих проблем, нет никаких других симптомов, связанных с эпилепсией.

Характерно также, что, в отличие от эпилептического припадка, пациент не теряет сознание (во время психогенного приступа сознание пациента полностью или частично сохраняется).

5. Диссоциативный ступор

Пациент, находящийся в состоянии диссоциативного ступора (в противном случае ошеломление), отрезан от мира — он не общается с другими, не говорит, не принимает пищу, он также может не двигаться. В то же время во время этого диссоциативного расстройства сознание пациента обычно полностью сохраняется.

6. Диссоциативная анестезия и потеря чувствительности

Тип диссоциативного расстройства, симптомы которого сосредоточены вокруг органов чувств. Пациент может сообщить об исчезновении ощущений в определенных областях тела (например, указать, что проблема касается нижних конечностей). Могут быть нарушения зрения — они могут включать как снижение резкости или снижение дальности зрения, так и даже внезапную полную слепоту. Также могут появиться нарушения слуха, в том числе внезапная глухота.

7. Другие диссоциативные расстройства

Следующими единицами, которые относятся к диссоциативным расстройствам, являются множественная личность (раздвоение личности) и синдром Гансера. Множественная личность — довольно интересная проблема, в ее случае пациент имеет две (или более) совершенно разные личности. Никто из личности пациента не знает о существовании других, более того — эти личности могут различаться по возрасту, полу или даже интеллектуальному уровню.

Группа Гансера — это расстройство, которое довольно сложно отличить от симуляции. Ну, это зависит от того факта, что в разговоре пациент — даже тот, чей интеллект кажется далеко от нормального — может нелепо отвечать на простые вопросы, которые ему задают. Таким вопросом может быть вопрос о сумме чисел 1 и 2, где пациент с синдромом Ганзера ответит «четыре».

Читайте также:  Как укрепить ногти в домашних условиях

В случае этого диссоциативного расстройства пациент может также чрезвычайно ненормально использовать бытовые устройства, например, пытаться есть пищу обратной стороной вилки.

Диссоциативные расстройства: распознавание

Установление диагноза конверсионных расстройств определенно не легко. Обычно пациент обращается к специалисту, а не к психиатру — даже если человек с нарушением зрения сообщает офтальмологу , в случае сенсорных нарушений или припадков, подобных припадкам, он может обратиться к неврологу.

По сути, это не ненормальная процедура — перед диагностикой диссоциативных расстройств необходимо исключить органические причины существования пациента (и такие симптомы, особенно неврологические симптомы, теоретически могут даже быть такими серьезными заболеваниями, как инсульт или опухоль головного мозга).

Затем, когда пациент страдает от диссоциативных расстройств, никаких отклонений в его различных тестах не обнаружено. Это может вызвать беспокойство как у пациента, так и у врача — первый из них в конечном итоге узнает, что с ним не так, а другой, в свою очередь, может чувствовать себя совершенно бессильным или наоборот — раздражен ощущением, что человек, посещающий его, просто имитирует.

В случае конверсионных расстройств это определенно не так — пациенты, которые обременены ими, не используют симуляции, но их психика, в некотором смысле, вызывает различные симптомы для подавления тяжелых эмоций. Специалисты в области психического здоровья — психиатры и психологи — должны быть подходящими специалистами для человека с подозрением на конверсионные расстройства.

Диссоциативные расстройства: лечение
Диссоциативные расстройства могут через некоторое время разрешиться даже совершенно спонтанно, но не у всех пациентов. Если ненормальные заболевания сохраняются в течение длительного времени, терапия определенно необходима.

При лечении диссоциативных расстройств необходимо прорабатывать неразрешенные эмоциональные конфликты, которые пациент
«избегает» — для этого используется психотерапия. Целью является включение Заставить пациента точно понять, в какой ситуации виноваты его недуги.

Людям с диссоциативными расстройствами рекомендуются разные виды психотерапии, для этой проблемы нередко применяется когнитивно-поведенческая терапия. Психотерапия является основой для лечения диссоциативных расстройств, но в некоторых случаях, например, при наличии у пациента серьезных симптомов тревоги, может быть целесообразно включить фармакологическое лечение, основанное на использовании анксиолитических препаратов.

Диссоциативные расстройства: прогноз

Прогноз большинства людей, страдающих диссоциативными расстройствами, хороший — у большинства пациентов эти расстройства можно устранить. Ухудшение эффекта терапии достигается, когда у пациента сохраняется конверсионное расстройство в течение длительного времени, когда оно дополнительно отягощено другими психическими расстройствами (особенно расстройствами личности) и когда у пациента проявляется слабая мотивация к участию в психотерапии.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.