9 абсолютно легальных способов обмана в пищевой промышленности

Пищевая промышленность — это огромная отрасль, которая развивается и развивается не всегда в соответствии с этическими деловыми стандартами. К этому следует добавить маркетинг, рекламные лозунги которого часто скрывают правду. И в самом конце этой «пищевой цепи» часто оказывается растерянный и голодный потребитель. Покупки в продуктовом магазине иногда напоминают лотерею или спортивное соревнование.

Как же найти качественные продукты и принять правильное решение, выбирая товары на полках в магазинах?

ароматизаторы

1. «Вкус и запах идентичны натуральным»

Часто на этикетках продуктов можно найти упоминание о том, что они содержат вкусы, ароматы, которые идентичны натуральным или имеют вкус, идентичный натуральному. Что это значит точно? Под этими загадочными терминами понимаются синтетические химические соединения, воспринимаемые чувствами вкуса и запаха как натуральная пища, хотя в составе данного пищевого продукта (например, фруктов или специй) мы не найдем.

Идеальный пример — клубничные йогурты без клубники, шоколадный пудинг без какао или мороженое с фундуком без орехов. Лаборатории производят вещества, которые притворяются не только сахаром (например, кукурузный сироп), но и вкусом сыра, свежеиспеченного хлеба, овощей, фруктов или мяса. Упомянутый запах и вкус клубники представляет собой соединение около 350 веществ, используемых в микроскопических количествах. Ароматы пищевых продуктов создаются на тех же химических заводах, где пахнет бытовой химией и косметикой, поэтому нетрудно сделать вывод, что «натуральный» запах печеного теста возникает так же, как запах вашего любимого шампуня или корма для собак.

Нас вводят в заблуждение. Общеизвестный всем «ванильный сахар», умно притворяющийся ванильным сахаром, не содержит в своем составе ни грамма ванили. Ванилин — это химическое вещество, произведенное синтетически, к тому же небезопасное для здоровья. У чувствительных людей это может вызвать раздражение кожи, экзему, изменения пигментации и контактный дерматит. Более того — в 2006 году японские ученые во главе с Маю Ямамото изобрели способ получения ванилина из коровьего помета… К сожалению, ванильный сахар можно найти в различных видах продуктов: пудингах, пирожных, десертах, ароматизированном молоке, конфетах, мороженом, сыре, где это встречается под названием «Ваниль», на что, как выясняется, производители имеют право, потому что они ссылаются на значение слова «ванилин».

мед

2. «Искусственный мёд»

Мед обладает рядом полезных свойств. Среди прочего, он поддерживает организм при воспалениях верхних дыхательных путей, оказывает успокаивающее действие. Он используется для лечения анемии.

К сожалению, вы также можете найти мед на полках магазинов, который и не мед вовсе. Это продукт под названием «искусственный мед», Он имитирует пчелиный нектар, но он был создан полностью синтетическим способом. Он может находиться в жидком или твердом состоянии, и его состав в основном состоит из сахара. Он создается путем нагревания (с добавлением кислот) сложных сахаров, обычно получаемых из свекольного сиропа, что приводит к их расщеплению на простые сахара. Искусственный мед можно обогащать красителями и ароматизаторами, а также металлами, антибиотиками или пестицидами. Его единственное преимущество перед натуральным медом — низкая цена. Чтобы быть уверенным, что мы покупаем настоящий мед, а не его синтетический заменитель, стоит обратиться к местным продуктам (синтетические меды часто имеют китайское происхождение) и, прежде всего обязательно нужно читать этикетки.

Читайте также:  Кети Топурия: биография, личная жизнь, соц. сети?

3. «Жирная смесь» вместо масла.

Много раз нас могли обмануть производители, которые намеренно упаковывают смесь масла и жира в идентичные упаковки. Масло является продуктом, содержащим от 80 до 90% молочного жира (обычно 82-83%). Продукты типа: жирная смесь, полужирное масло, растекающийся жир — не масло! Почему их не стоит покупать? Например, из-за того, что они содержат добавки, такие как ароматизаторы, эмульгаторы, загустители и консерванты, т.е. E200 или E202, которые могут вызывать раздражение кожи и контактную аллергию или контактный дерматит.

масло

4. «Масло первого отжима»

В рекламных роликах мы часто слышим лозунг «с первого отжимая» и ищем такие масла на полках магазинов. Что именно означает этот термин? Это значит, что продукт был отжат только один раз. Гораздо важнее, была ли холодная прессовка. Масла холодного отжима производятся при температуре не выше 40-50 ° С, благодаря чему они сохраняют все свои свойства. Этот тип масла сохраняет свой естественный вкус и аромат и, прежде всего, является источником витаминов и ненасыщенных жирных кислот. При покупке масла, отжатого при более высокой температуре, клиент действительно получает рафинированное масло, то есть очищенное — как от примесей, так и от ценных веществ … таких как оливковое жмыховое масло. Но есть и другой тип масла, которое получают из массы, остающейся после прессования или экстракции. Масло полученное при вторичном отжатии гораздо хуже по качеству и внешнему виду, поэтому в него добавляют химические добавки. Увы, и такой товар можно найти на полках в магазинах.

5. «Мультизерновой хлеб»

Хлеб из не просеянной муки или многозерновой хлеб? Разве это не то же самое? Определенно нет. Цельнозерновой хлеб выпекается из цельного зерна вместе с шелухой. Он содержит много клетчатки, витаминов группы В, цинка и магния. Многозерновой хлеб не обязательно должен быть приготовлен из цельнозерновой муки, он выпекается из многих видов муки. Обычно его приправляют зернами, чтобы он выглядел лучше и полезнее, но чаще всего его основным ингредиентом является пшеничная мука. Также стоит остерегаться хлеба из непросеянной муки — все чаще под этим названием появляется хлеб, который представляет собой продукт из обычной пшеничной муки, окрашенный карамелью с добавлением глюкозо-фруктозного сиропа.

Читайте также:  Этот экзотический, по тем временам, напиток был прописан царю Алексею Михайловичу английским лекарем как средство «против надмений, насморков и главоболений».

6. «Соленые огурцы»

На полках магазина рядом с маринованными продуктами вы также можете найти кислые продукты. Небольшое изменение в названии имеет колоссальную разницу в качестве.

Маринованные продукты сбраживаются естественным путем, в результате чего они получают ценные молочнокислые бактерии, которые поддерживают пищеварение и иммунную систему. Кислые продукты лишены молочнокислых бактерий, они создаются путем добавления химических веществ, а часто и уксуса. Процесс брожения происходит намного быстрее, в этом и есть выгода производителя.

7. «Сухое молоко»

Это коровье молоко, которое подверглось пастеризации, испарению и сушке. Благодаря своим загущающим свойствам он является компонентом, который обычно добавляют, помимо прочего, в йогурты, сыр, кефир, творог, а также в сладости и хлеб. Следует иметь в виду, что некоторые сухие продукты, например молоко, содержат большое количество оксистеролов (окисленных производных холестерина), которые способствуют развитию атеросклероза.

8. «Легкий йогурт»

Стройный, легкий, подтянутый — благодаря таким терминам производители стараются убедить нас покупать обезжиренную продукцию. Однако, чтобы снизить «жирность» продукта, производитель должен удалить из него жир, тем самым лишив его ценных витаминов, растворимых в жире. Вместо удаленных веществ добавляют воду и загустители. Стоит отметить, что продукты, рекламируемые как не содержащие сахара, все равно имеют сладкий вкус. Это происходит из-за синтетических подсластителей, таких как аспартам, который небезопасен для человеческого организма и может вызывать головную боль и головокружение.

9. «Творог»

Каждый из нас встречался с надписями на этикетках: сельский, домашний, из усадьбы. Каждый производитель должен убедить покупателя в том, что именно этот продукт поступает прямо от фермера. Насколько велико наше удивление, когда мы видим знак 3 на «сельском» яйце, и курица, хотя и живет в сельской местности, к сожалению, не паслась на зеленом лугу, потому что она не покидала клетку всю свою жизнь. Молоко «прямо от коровы» на самом деле часто представляет собой переработанное ультрапастеризованное молоко…

Чтобы не вестись на уловки продавцов, прежде всего нужно внимательно читать этикетки. Чем короче состав, тем лучше и полезнее для нас. Также стоит помнить, что термин «модифицированный» не означает, что продукт улучшен —  как раз все наоборот: над «совершенством» поработали целые команды химиков…

[kkstarratings]

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.